『たった3分』その汁捨てないでカップ麺の残り汁の簡単リメイクレシピ その③
こんにちは!
皆様いかがお過ごしでしょうか。
テレビからは三寒四温とのワードを聞かなくなり
もう初夏が近づいてきていますね。
GWの真っ只中の方もが多いのではないでしょうか?
緊急事態宣言が一都二府一県(東京、大阪府、京都府、兵庫県)5/2現在
で発令されている中、県外の移動の自粛、飲食店の短縮営業など制限が出いてる中
皆様のステイホームが感染拡大を防ぐ布石になるかと思います。
今回はそんなGWでのお家時間に最適な簡単リメイクレシピの第3弾を紹介したいと思います。
今回はカップ麺の残りスープを利用した『チーズリゾット』を作ってみたいと思います。
ちなみにリゾットとドリアの違いって明確にはご存知でしょうか?
気になって調べてみたところ
生米のままスープや食材を炊き込んで炊き上げるのを「リゾット」
生米の上にソースやトッピングを乗せオーブンで仕上げたのを「ドリア」
似ていてもしっかりとした明確な違いがあるんですね。
今回はリゾットを作ってみたいと思います。
用意するものは
お好きなカップ麺、卵1個、お米(冷凍でも可)チーズ
『作り方』
従来通りにカップ麺の味をご堪能ください。
名前の通りデカくて美味いです。付属の旨辛キムチオイルが麺としっかりと絡まり
何度啜ってもしっかりとした味がずっと堪能できます。
とってもおいしかったです。
さて本題に入りましょう。
残った汁を耐熱さらに移してから
卵と白米、チーズを入れていきましょう。
入れたらよくかき混ぜます
かき混ぜたら電子レンジへ入れて
今回は500Wで2分で加熱します。
完成しました!
少し固まっている部分をほぐす感じでかき混ぜてみました
おお・・美味しそう・・・
写真では上手く撮れなかったのですがチーズもかなり糸を引いてます。
前回もでしたがかき混ぜると美味しさが引き立ちますね。
キムチスープのピリ辛に卵を入れたことで味がまろやかになります。
また今回はチーズも入っていることからクリーミーな味わいも楽しめます。
どうでしたか?
今回はリゾットを作りましたが
ここにバジルとか乗せたらまた雰囲気も増してきそうですよね。
また簡単なズボラ飯シリーズを更新していきたいと思います。
カップ麺にはいろんな味があって無限の可能性を感じております。
それではまた。
ご閲覧ありがとうございました。
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